Wangiyana, I Gde Adi Suryawan and Triandini, I Gusti Agung Ayu Hari and Nugraheni, Yosephin Martha Maria Anita (2021) Uji hedonik teh gaharu Gyrinops versteegii dengan berbagai metode pengolahan daun. [Artefact]
Text
5-Bukti Koresponding_Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, Vol. 13, No. 2.pdf Download (4MB) |
Abstract
Teh gaharu dari species Gyrinops versteegii merupakan produk teh herbal hutan yang potensial untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap teh gaharu G. versteegii dengan perlakukan pengolahan daun yang berbeda. Terdapat 4 proses pengolahan daun G. versteegii yaitu: daun segar tanpa pengeringan dan oksidasi (sampel 1), daun dengan pengeringan tanpa oksidasi (sampel 2), daun dengan pengeringan dan oksidasi parsial (sampel 3), daun dengan proses pengeringan dan oksidasi penuh (sampel 4). Uji fitokimia terhadap sampel dilakukan dengan mengukur konsentrasi tanin menggunakan metode titrimetri. Panelis memberikan penilaian sampel teh gaharu menggunakan skala hedonik dan numerik terdiri dari: sangat suka (5), suka (4), cukup suka (3), tidak suka (2), sangat tidak suka (1). Konsentrasi tanin dianalisis ANOVA dilanjutkan uji DMRT sementara itu skala numerik dianalisis menggunakan statistik non parametrik metode Friedman. Uji hedonik menunjukkan paling sedikit 70% panelis memberikan penilaian diatas batas penolakan yaitu skala hedonik cukup suka (3) berdasarkan parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur dari sampel. Hal ini menunjukkan penerimaan panelis terhadap produk teh gaharu. Secara keseluruhan panelis lebih menyukai sampel teh gaharu yang mengalami proses oksidasi dibandingkan tanpa oksidasi. Hal ini terkait dengan konsentrasi tanin pada sampel teh dengan proses oksidasi yang lebih tinggi dibandingkan sampel teh tanpa oksidasi. Sampel 4 mendapatkan penilaian tertinggi dari panelis dalam skala numerik. Sampel 4 juga memiliki konsentrasi tanin tertinggi dibandingkan sampel lainnya yaitu sebesar 11%. Dapat disimpulkan bahwa pengolahan daun dengan pengeringan dan oksidasi penuh merupakan perlakuan yang dapat menghasilkan teh gaharu dengan kadar tanin optimal dan disukai oleh panelis.
Item Type: | Artefact |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | uji hedonik; teh gaharu; Gyrinops versteegii; pengolahan daun |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Biro > Biro Administrasi Umum |
Depositing User: | Admin Jafung UNDIKMA |
Date Deposited: | 13 May 2023 06:59 |
Last Modified: | 13 May 2023 06:59 |
URI: | http://repository.undikma.ac.id/id/eprint/953 |
Actions (login required)
View Item |