Uji hedonik teh gaharu Gyrinops versteegii dengan berbagai metode  pengolahan daun

Wangiyana, I Gde Adi Suryawan and Triandini, I Gusti Agung Ayu Hari and Nugraheni, Yosephin Martha Maria Anita (2021) Uji hedonik teh gaharu Gyrinops versteegii dengan berbagai metode  pengolahan daun. [Artefact]

[img] Text
5-Bukti Koresponding_Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, Vol. 13, No. 2.pdf

Download (4MB)

Abstract

Teh  gaharu  dari  species  Gyrinops  versteegii  merupakan  produk  teh  herbal  hutan  yang  potensial  untuk  dikembangkan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  tingkat  kesukaan panelis terhadap teh gaharu G. versteegii dengan perlakukan pengolahan daun  yang berbeda. Terdapat 4 proses pengolahan daun G. versteegii yaitu: daun segar tanpa  pengeringan dan oksidasi (sampel 1), daun dengan pengeringan tanpa oksidasi (sampel  2),  daun  dengan  pengeringan  dan  oksidasi  parsial  (sampel  3),  daun  dengan  proses  pengeringan  dan  oksidasi  penuh  (sampel  4).  Uji  fitokimia  terhadap  sampel  dilakukan  dengan mengukur konsentrasi tanin menggunakan metode titrimetri. Panelis memberikan  penilaian sampel teh gaharu menggunakan skala hedonik dan numerik terdiri dari: sangat  suka (5), suka (4), cukup suka (3), tidak suka (2), sangat tidak suka (1). Konsentrasi tanin  dianalisis  ANOVA  dilanjutkan  uji  DMRT  sementara  itu  skala  numerik  dianalisis  menggunakan statistik non parametrik metode Friedman. Uji hedonik menunjukkan paling  sedikit  70%  panelis  memberikan  penilaian  diatas  batas  penolakan  yaitu  skala  hedonik  cukup suka (3) berdasarkan parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur dari sampel. Hal  ini  menunjukkan  penerimaan  panelis  terhadap  produk  teh  gaharu.  Secara  keseluruhan  panelis lebih menyukai sampel teh gaharu yang mengalami proses oksidasi dibandingkan  tanpa oksidasi. Hal ini terkait dengan konsentrasi tanin pada sampel teh dengan proses  oksidasi  yang  lebih  tinggi  dibandingkan  sampel  teh  tanpa  oksidasi.  Sampel  4  mendapatkan penilaian tertinggi dari panelis dalam skala numerik. Sampel 4 juga memiliki  konsentrasi  tanin  tertinggi  dibandingkan  sampel  lainnya  yaitu  sebesar  11%.  Dapat  disimpulkan  bahwa  pengolahan  daun  dengan  pengeringan  dan  oksidasi  penuh  merupakan perlakuan yang dapat menghasilkan teh gaharu dengan kadar tanin optimal dan disukai oleh panelis.

Item Type: Artefact
Uncontrolled Keywords: uji hedonik; teh gaharu; Gyrinops versteegii; pengolahan daun
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Biro > Biro Administrasi Umum
Depositing User: Admin Jafung UNDIKMA
Date Deposited: 13 May 2023 06:59
Last Modified: 13 May 2023 06:59
URI: http://repository.undikma.ac.id/id/eprint/953

Actions (login required)

View Item View Item